- 名称:ウラベニホテイシメジ
- 説明:きのこの直径は7~15センチ、はじめ円錐状半球形で、のち市女笠状となる。表面はねずみ色で、肉は白色、無色無臭。ヒダは疎。茎は高さ10~18センチ、上下同大または下方がわずかに太い。傘と茎は容易に切り離れる。
- 科目:イッポンシメジ科イッポンシメジ属
- 学名:Rhodophyllus crassipes
- 発生:秋、広葉樹の林内地上に群生または散生。
- 料理:歯切れ、口あたりともによく、油料理によく合う。バター炒め、フライ、すき焼き、野菜炒め。
きのこ紹介
ア行
アカヤマドリアミタケ(イグチ)
アラゲキクラゲ
エゾハリタケ
エノキタケ
オオイチョウタケ
オオツガタケ
オニイグチモドキ
オニフスベ
カ行
カバイロツルタケキクラゲ
キシメジ(キンタケ)
キヒダダケ
クリタケ
クロカワ
コウタケ