国産松茸を年に一度はご家庭で!

キシメジ1゙ キシメジ2゙

  • 名称:キシメジ(キンタケ)
  • 説明:レモン色のきのこで、中央部に細かい褐色のささくれがあり、直径3~5cm、高さ5~10cm。胞子紋は白色。くきはかさと同色で充実しています。松茸シーズンが終わったあとに発生する、見つけやすいきのこです。山形ではキンタケと呼ばれ親しまれています。列生するため1本見つけたら丹念に探せば大収穫もありえます。扁平まで開くと傘が壊れやすいため、丸山形のうちに採ります。
  • 科目:キシメジ科キシメジ属
  • 学名:Tricholoma flavovirens
  • 発生:秋、マツ、モミ、ツガ、あるいは雑木林に発生。
  • 料理:ほろ苦味がありますが、水に数時間さらすとほとんど消えます。歯切れがよく、よい出汁が出るので、味噌汁、煮物などにあいます。