国産松茸を年に一度はご家庭で!

マツタケ1 マツタケ2

  • 名称:マツタケ
  • 説明:傘の直径7~20cm位で、球形→丸山形→へん平。表面は褐色で、繊維状のささくれに覆われています。ひだは密で白色。くきは太く充実し、かさも同色で、綿毛状のつばを持ちます。きのこ全体にマツタケ独特の香りがあり、香り高いきのこの王様として有名です。近年では、松林の下草刈り等をしなくなった結果、山の環境が変化したことや、松くい虫の被害でマツタケの発生量は減少しており、今後ますます高嶺の花となりそうです。
  • 科目:キシメジ科キシメジ属
  • 学名:Tricholoma matsutake
  • 発生:秋、アカマツやクロマツ、ツガの林内に発生。
  • 料理:くきは歯ごたえがよく、香りのよさは絶品。吸い物や炊き込みご飯土瓶蒸し網焼き、ホイル焼き、焼酎漬けなどの料理が最適。