国産松茸を年に一度はご家庭で!

ニンギョウタケ ニンギョウタケ ツバ

  • 名称:ニンギョウタケ(ツツジモダシ)
  • 説明:松茸狩りをしていると良く出くわすきのこで、傘の直径は3~20cm位で、ゆがんだ扇形をしており、株状で発生します。茎と傘は同色で、黄白色から肌色です。管孔は薄く、茎に垂生します。ボリュームのあるきのこで、列性していることが多いので、手付かずのシロを見つければ大収穫が期待できます。歯切れが良く、味に弱いくせがあり、珍味とされています。
  • 科目:ニンギョウタケモドキ科
  • 学名:Albatrellus confluens
  • 発生:秋、針葉樹のマツ林あるいは雑木林の地上に群生します。
  • 料理:ゆでこぼし、酢の物や和え物、なす炒め等にあいます。粕漬けもおすすめ。