国産松茸を年に一度はご家庭で!

ナメコ1 ナメコ2

  • 名称:ナメコ
  • 説明:かさの直径は3~10cm位で茶褐色。はじめ半球形丸山形からのちへん平に開く。表面は平滑で著しいぬめりがあります。くきもかさと同色で、ぬめりがあります。胞子紋は茶褐色。ブナ林のきのこ狩りの代表的な獲物のひとつになっています。シイタケとともに代表的な栽培菌ですが、野生のものは、ぬめりの多さ、味のコクともに、栽培品より数段上といわれています。なめこ狩りのコツは、 倒木を丹念に探しまわることです。
  • 科目:モエギタケ科
  • 学名:Pholiota nameko
  • 発生:秋、広葉樹、特にブナの枯幹、倒木や切り株上に群生。
  • 料理:強いぬめりがあって、舌触りがよく、味噌汁和え物、佃煮、大根おろし和えなどにあいます。たくさん採れたら塩漬けや瓶詰めで保存を。