国産松茸を年に一度はご家庭で!

シイタケ1 シイタケ2

  • 名称:シイタケ
  • 説明:傘の直径4~12cm位で茶褐色、丸山形→へん平、周縁部に白色から淡色のりん片があります。表面は時に深い亀裂を生じます。くきは白色あるいは茶褐色を帯び繊維質で強靭です。古くからほだ木による人工栽培が普及され、全国各地で盛んに生産されています。日本人が最も多く食しているきのこです。
    科目:ヒラタケ科シイタケ属
  • 学名:Lentinus edodes
  • 発生:春と秋、ナラやクリ、クヌギ、カシ、シイなどの広葉樹の倒木、枯れ木上に発生。
  • 料理:肉詰め、あんかけ、煮物、てんぷら、炒め物、クリームスープや中華料理など幅広い料理にあいます。