国産松茸を年に一度はご家庭で!

チチタケ1 チチタケ2

  • 名称:チチタケ
  • 説明:傘の直径は3~10cm位で、丸山形→ほぼ扁平、中央部が浅くくぼんでじょうご形となります。表面は橙黄色や渋褐色で、ひだは白色のち淡黄色となり、手で触れた部分は褐色に変わります。茎と傘は同色で、傷をつけると白色の乳液を分泌することから「チチタケ」と呼ばれています。梅雨時から秋までの長期間発生するきのこで、チチタケの仲間はみな乳液を分泌し、種類により、白、黄色、紫、朱色など様々です。
  • 科目:ベニタケ科チチタケ属
  • 学名:Lactarius volemus
  • 発生:初夏から秋、広葉樹林に発生。
  • 料理:味、香りともに良く、だし汁にコクが出ます。脂肪質の料理に合います。油炒め、けんちん汁、天ぷらなどにあいます。