国産松茸を年に一度はご家庭で!

原木なめこそば

【材料】
  • 原木なめこ(下処理済み)
  • そば
  • 大根
  • ねぎ
  • しょうゆ
  • 砂糖
  • だし汁(みりん、かつお節など)
【作り方】
  1. 下処理済みの原木なめこを砂糖、しょうゆで煮て、味をつける。
  2. 大根おろしをざるにあげて、軽く水気を切っておきます。
  3. ねぎを千切りにします。
  4. しょうゆ、だし汁を煮立て、そばつゆを作ります。
  5. そばをたっぷりの熱湯でゆでて冷水にとり、ざるに上げて水気をきります。
  6. 沸騰した4に5のそばを加えます。
  7. 器に6を盛り、上に1,2,3をのせて、できあがり。
【ポイント】 そばは煮過ぎないよう注意してください。
原木なめこのご購入はこちら