国産松茸を年に一度はご家庭で!

焼き松茸

【材料】(2人分)
  • 松茸(40g位のもの)  2本
  • 塩  少々
  • スダチ  2コ
  • 三杯酢
    • 酢  1/2カップ
    • 砂糖  大さじ3
    • 薄口しょう油  1/4カップ
【作り方】
  1. 松茸は下処理をし、4~6等分にさき、軽く塩をふってサッと焼きます。
  2. 松茸の傘軸を切り離し、濡らした和紙をかぶせて表面がパリッとなるように焼きます。
    • 傘はヒダヒダの身の方から焼き、返して上面を焼くと汁が雫れない。
  3. 焼いた側からすぐに裂き、スダチと醤油かまたは塩を付けて食べる。器に盛り、スダチや三杯酢を添えます。
【ポイント】
  • 松茸にサッと日本酒をふりかけてから、直火で焼くと香りが数段引き立ちます。
  • しょう油、すだち(ゆず)の果汁をかけて食べます。
  • アルミホイルで包んで焼くと、変に水っぽくグニャッとなり、せっかくの香りと歯ざわりが減少します。
  • 10分以下  89 kcal (1人分換算)

松茸のご購入はこちら