国産松茸を年に一度はご家庭で!

松茸のお吸い物

【材料】
  • 松茸(つぶで小さく松茸の形が出るもの)
  •  
  • 三つ葉
  • しょうゆ
【作り方】
  1. 松茸を洗い、好みの大きさにスライスします。
  2. お湯が沸騰したら、1を加え30秒ほどで網しゃくしで松茸を取り上げます。(松茸があまりしんなりとならないように)
  3. 2のお湯に醤油、塩を少々加え、味をととのえます。
  4. おわんに3を盛り、2センチほどに切った三つ葉をひとつまみ入れ、2で取り上げた松茸をのせて出来上がり。
【ポイント】
  • 松茸は、歯ごたえも楽しむために、ちょっと厚めに切りましょう。
  • お好みで豆腐を入れても合います。

松茸のご購入はこちら