国産松茸を年に一度はご家庭で!

原木くりたけのけんちん汁

【材料】5人分
  • ごぼう1本
  • 大根1/2本
  • にんじん1本
  • 里芋小20個
  • 原木くりたけ300グラム
  • ネギ2本
  • 豆腐1丁
【作り方】
  1. 大根、ごぼう、ニンジン、里芋を油で軽く炒めます。
  2. 1に水を加え、柔らかくなるまで煮ます。
  3. 2に、醤油、みりん、砂糖・酒を少々入れます。
  4. 食べやすく裂いた原木くりたけを3に入れます。
  5. ちょうど良い味に調理した4に、豆腐、ネギをいれて中火で少々煮立てて出来上がりです。
【ポイント】 原木くりたけは多めに入ったほうが美味しいです。