国産松茸を年に一度はご家庭で!

原木くりたけの豚肉ホイル焼き

【材料】4人分
  • 春菊 12枚
  •  
  • にんじん イチョウ切り8枚
  • ササギ 12本
  • 豚バラ肉 12枚
  • 原木くりたけ 32本
  • ネギ 1本
  • 糸こんにゃく 少々
【作り方】
  1. アルミホイルに春菊を並べます。
  2. 茹でたにんじんとササギを春菊の上に添えます。
  3. 味噌に砂糖、酒、みりんを好みに合わせ適量を混ぜます。(軽くフライパン等で加熱し混ぜ合わせます。)
  4. 一口サイズに切った豚肉と原木くりたけに、3を混ぜ合わせます。
  5. 4を2の野菜の上にのせます。
  6. 最後に、細く千切りにしたネギをのせ、ホイルに包みます。
  7. フライパン等にのせ、弱火で10分間程度蒸し焼きにして完成です。
【ポイント】
  • 合わせ味噌は、甘めの方がおすすめです。
  • ホイルは、食べる直前に裂いてあつあつをお召し上がりください。