国産松茸を年に一度はご家庭で!

原木しいたけの肉詰め

【材料】6人分
  • 原木しいたけ 中20コ
  •  
  • 豚ひき肉 200g
  • にんにく 3片
  • ピーマン 4コ
  • 小麦粉
  • サラダ油
  • マヨネーズ
  • 下味調味<A>
    • こしょう
【作り方】
  1. しいたけの軸を取って、汚れを布巾などで拭き取ります。
  2. ピーマン、にんにくをみじん切りにします。
  3. ひき肉と2を混ぜ合わせ、<A>で下味をつけます。
  4. 1の裏に小麦粉をまぶし、3を詰める。
  5. フライパンに油を引いて、4の詰めた肉の部分を焼く。
  6. 焼き色がついたら酒をふってふたをし、蒸し焼きにします。
  7. 器にもり、肉の部分にマヨネーズを添えてでき上がり。
【ポイント】
肉に混ぜるものを色々と工夫してみるのもおすすめです。
原木しいたけのご購入はこちら