国産松茸を年に一度はご家庭で!

原木むきたけの中華風炒め

【材料】 4人前
  • 原木むきたけ300グラム
  • 白菜1/2
  •   
  • ニンジン1本
  • ネギ2本
  • 豚肉250グラム
  • 片栗粉大さじ2杯
  • 香味大さじ2杯
  • 塩コショウ少々
  • 油少々
【作り方】
○むきたけの下処理
水からむきたけをゆでます。
沸騰して2~3分中火でゆでて、むきたけが白くなったら水できれいに洗い流します。
その際、真黒いゆで汁は捨ててください。
  1. 千切りにしたニンジンと白菜を油で1~2分炒めます。
  2. 1に下処理をしたむきたけ、豚肉を加え更に炒めます。
  3. 2の肉に火が通ったら、ネギを加え炒めます。
  4. 3に香味(シャンウェイ)と塩コショウを加え味付けします。
  5. 最後に水で溶かした片栗粉を加え、とろみを出して出来上がり!