国産松茸を年に一度はご家庭で!

原木舞茸のスープスパゲッティ

【材料】
  • にんにくとタカノツメのみじん切り
  • バター(またはオリーブオイル)
  • 原木舞茸
  • なばな(ほうれんそう)
  • ベーコンまたはハム
  • 調味用として「牛乳」「塩」「黒コショー」など
  • スープを作りながら同時進行でパスタを茹でます。
  • 【茹でるときの目安】
    • パスタ・・・100g
    • 水 ・・・3リットル
    • 塩 ・・・大さじ2
【作り方】
  1. フライパンにバターを溶かします。
  2. みじん切りにしたにんにくを炒めます。
  3. みじん切りにしたタカノツメを入れます。
  4. ベーコンまたはハムを入れて炒めます。
  5. 原木舞茸となばなを入れます。
  6. 牛乳を入れて、塩、黒コショーで好みの味に整えます。
  7. 好みによって、生クリームを入れる。
  8. 茹でたパスタを皿に盛り付け、上からクリームソースをかけます。
  9. できあがり。
【ポイント】
  • 強火ですると焦げてしまいますので、中火でにんにくの香りを引き出すようにじっくりと炒めます。
  • あまりじっくりと火を通すのではなく、さっと火が通る程度に。

原木舞茸のご購入はこちら