原木舞茸の牛肉煮
【材料】(4人分)
- 原木舞茸
- 牛肉バラブロック
- たけのこ(水煮)
- 長ねぎ
- 日本酒
- だし汁
- みそ
【作り方】
- 原木舞茸はゴミを取り水洗いした後、食べやすい大きさにちぎっておきます。
- 鍋にサラダ油を敷き、1をからめる程度に炒めて別の容器に移しておきます。
- 食べやすい大きさに切った牛肉バラブロックと、たけのこの水煮をサラダ油で炒め、日本酒を加えた後、だし汁を入れて煮ます。あくを取ったら砂糖・しょう油を加えて、さらに中火で煮込みます。
- 3に2を入れ、弱火で10分ほど煮込み、みりんとみそを入れて、さらに5分ほど煮込みます。
- 深鉢に盛りつけ、千切りの長ねぎを添えてできあがり
【ポイント】
みそが隠し味となります。