国産松茸を年に一度はご家庭で!

原木舞茸の牛肉煮

【材料】(4人分)
  • 原木舞茸
  • 牛肉バラブロック
  • たけのこ(水煮)
  • 長ねぎ
  • 日本酒
  • だし汁
  • みそ
【作り方】
  1. 原木舞茸はゴミを取り水洗いした後、食べやすい大きさにちぎっておきます。
  2. 鍋にサラダ油を敷き、1をからめる程度に炒めて別の容器に移しておきます。
  3. 食べやすい大きさに切った牛肉バラブロックと、たけのこの水煮をサラダ油で炒め、日本酒を加えた後、だし汁を入れて煮ます。あくを取ったら砂糖・しょう油を加えて、さらに中火で煮込みます。
  4. 3に2を入れ、弱火で10分ほど煮込み、みりんとみそを入れて、さらに5分ほど煮込みます。
  5. 深鉢に盛りつけ、千切りの長ねぎを添えてできあがり
【ポイント】 みそが隠し味となります。