国産松茸を年に一度はご家庭で!

原木舞茸と長ねぎのあぶり焼き

【材料】
  • 原木舞茸3パック
  • 長ねぎ 2本
  • 大根おろし 1カップ
  • ポン酢醤油 適宜
  • 酒 大さじ2
  • 七味 適宜
【作り方】
  1. 長ねぎの緑の部分は開いてぬめりを取り、みじん切りにして軽く水切りした大根おろしと混ぜておく。
  2. 長ねぎの白い部分は4~5センチの長さに切り、原木舞茸は少し大きめにさき、ボールに移し酒を振りかけて混ぜる。
  3. (2)を金網またはオーブンでじっくり焼き、ポン酢を掛けた大根おろしにつけていただく。
【ポイント】
  • じっくり焼いてうまさと香りを凝縮
  • カロリー 57kcal
  • 調理時間 約10分