国産松茸を年に一度はご家庭で!

原木ひらたけのグラタン

【材料】
  • 原木ひらたけ 200g
  • ベーコン 3~4枚
  • 玉ねぎ 中2コ
  • ブロッコリー 小1コ
  • ホワイトソース
  • 粉チーズ・バター
  • パン粉
【作り方】
  1. 原木ひらたけを水から茹で(虫を追い出す)、沸騰したら約1分で取り上げます。
  2. 原木ひらたけと他の具を細かく切ってバターで炒め、塩で薄味に調えホワイトソースで軽く煮込みます。
  3. バターを薄く塗ったグラタン皿に1を平らに入れ、上からとろけるチーズとパン粉をお好みの量振り、オーブンに入れ、少し焦げ目が付くまで焼きます。